lunedì 15 dicembre 2014


RAVIOLI DI ZUCCA (VEGAN)





I tortelli di zucca sono uno dei piatti tipici della tradizione Mantovana questi chiaramente sono vegani , ho sostituito gli amaretti con le castagne lesse e biscotti sbriciolati. Zucca e castagne due prodotti della stagione autunnale e che insieme stanno divinamente. Con queste dosi vengono fuori dei ravioli dal sapore delicato chi preferisce il sapore forte può sempre aggiungere della mostarda di frutta a pezzetti. Si suggerisce di condirli  semplicemente con margarina fusa  a fiamma bassa con la salvia e una spolverata di parmigiano vegan.


Ingredienti per la pasta x 4 persone sono: 
500 gr. di farina di semola di grano duro,
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
2 cucchiaini di sale,
250 ml di acqua minerale 

Una punta di curcuma (per dare colore più giallo alla pasta)
P.s. : mi è avanzata un pochino di pasta x 1 piatto di tagliatelle.
Bisogna lavorare a lungo in modo da ottenere un impasto sodo ma elastico.Lasciarlo riposare per mezz’ora ,
 in un canovaccio. 

Ingredienti per il ripieno:
450 gr. di zucca (pulita prima di cuocere al forno)
200 gr, di castagne lesse
50 gr, di biscotti vegan (tritati a farina)
2 cucchiaini di lievito in scaglie
8/10  gr  di sale fino integrale (a me piacciono delicati, il pieno va sempre assaggiato prima di fare i ravioli)
una puntina di cucchiaino di aglio disidratato .
una puntina di cucchiaino di pepe bianco macinato
curry q.b.

Ingredienti x il pesto di salvia:
30 foglie di salvia
30gr. di pinoli 
olio extravergine d'oliva
1 aglio (si toglie l'anima all'interno)
pepe q.b.
farina di mandorle q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: la prima cosa da fare per preparare i tortelli di zucca, è pulire la zucca dalla buccia, dai semi e filamenti vari, poi lavatela, asciugatela e tagliatela a fette o pezzi, quindi avvolgetela nella carta stagniola e cuocetela in forno x 1 ora a 180°(verificare la cottura con uno stecchino o con forchetta). Quando la zucca sarà tenera, toglierla dal forno e lasciarla raffreddare. Per il ripieno si schiaccia con una forchetta prima  la zucca e poi  le castagne  (lasciate dei pezzettini), poi si insaporisce con aglio in polvere, sale fino integrale, pepe e curry, si mescola bene il tutto e si lascia insaporire per qualche minuto. Si passa alla pasta: Per risparmiarmi un po’ di fatica ho messo tutti gli ingredienti nella macchina del pane e finita l’impastatura ho steso la pasta con la macchinetta cercando di non farla troppo sottile. e sono  passata  alla produzione dei ravioli, ho farcito l'interno di un cerchio (fatto con il bordo di un bicchiere) che poi ho chiuso a mezzaluna pressando il bordo con una forchetta. L’unico accorgimento che si richiede per la pasta senza l’uovo è la scolatura (dopo la cottura che deve essere fatta con il mestolino bucato) togliendo dalla pentola i tortelli un po’ alla volta per evitare che si rompano e poi al momento di condirli usare un cucchiai di legno facendolo in modo molto delicato.




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