domenica 19 maggio 2013


FORMAGGIO SPALMABILE ALLE NOCI (VEGAN)



In questo tipo di  formaggio le noci devono prevalere ma non esageratamente, più si mescolano frutta secca diversa e più viene buono  perché fatto solo con un tipo di frutta prevarrebbe troppo quel sapore e a me francamente non piace. Sto sperimentando i formaggi e devo dire che più sperimento e più sono convinta che si possono aggiungere nuovi gusti.... la base rimane la stessa (almeno per ora) però la prossima volta voglio provare a farlo più saporito aggiungendo peperoncino e pomodori secchi oppure al gusto di spezie tipo erba cipollina,  origano ecc... la mia cucina oramai sta diventando un vero laboratorio :). Buono sui crostini , nei ripieni, nella pizza, insomma  un po' dappertutto


Ingredienti:
(185 gr. frutta secca) e cioè :
70 di noci tritate
50 di noci di macadamia
35 di anacardi
30 di pinoli
 4 cucchiai di fecola di patate (65 gr circa)
250 ml. latte di soia
100 gr di panna di soia da cucina
1 cucchiaio di lievito a scaglie
10 g. di sale fino
una spolverata di  pepe bianco tritato

Preparazione: si inizia tritando bene la frutta secca e si mette da parte. In un pentolino ho messo il latte, la panna, la fecola,  il sale e il pepe e ho frullato tutto con il frullatore a immersione (si può fare anche a mano naturalmente ma con il frullatore si fa prima e non rimangono grumi) e poi ho cominciato a farlo cuocere basta pochissimo che si addensa.  Si toglie dal fuoco e si aggiunge il lievito a scaglie (il lievito è meglio non farlo cuocere per non fargli perdere le sue favolose proprietà) e tutta la frutta secca, si mescola bene, bene e si posa in piccoli formine unte con un poco di olio d'oliva (rimarrà sempre morbido ma mi piace l'idea di dargli un po' do forma tondeggiante). Si lascia raffreddare e poi si mette in frigorifero. con il passare del tempo tenderà a compattarsi.

Nessun commento:

Posta un commento