Ho ritrovato questa ricetta scritta su di un quaderno probabilmente erano appunti di un vecchio corso di macrobiotica che feci 5 anni fa ..l'ho riprovata a fare inventandomi la crema pasticciera e la crema cacao senza l'agar agar ma mettendoci al suo posto la fecola di patate e la farina e il risultato è concedetemi la parola sublime!!!!!!
Ingredienti:
170 gr. di biscotti secchi vegan,
caffè d'orzo,
marmellata di albicocche senza zucchero.
Per la crema pasticciera:
500 ml.di latte di soia (preferibilmente aromatizzato alla vaniglia altrimenti va bene anche normale),
60 gr. di zucchero di canna,
cucchiaio di farina 0 (zero),
1/2 cucchiaio di fecola di patate,
la scorza grattugiata di 1 limone bio.
1 cucchiaio raso di cacao amaro,
un pugnetto di nocciole tostate tritate,
Rhum o altro liquore (facoltativo).
Preparazione: questo è un dolce a strati si incomincia facendo una macchinetta di caffè d'orzo e si versa in un piatto fondo, poi si procede con la crema pasticciera mettendo in un tegamino lo zucchero, la farina, la fecola, il limone e a secco si mescolano tutti bene , si accende il fuoco e si aggiunge un poco alla volta il latte di soia, si mescola bene facendo attenzione a non fare attaccare la crema in pochi minuti è pronta se ne toglie 1/3 si mette in un altro tegamino e si fa la crema al cacao semplicemente aggiungendo un cucchiaio raso di cacao amaro. Si mescolano tutte e due le creme facendole ritirare ancora un attimo e alla crema praticamente a quella bianca senza il cacao si aggiunge la scorza di limone. Si lascia un po' raffreddare nel frattempo si bagnano (leggermente mi raccomando di non farli inzuppare troppo) i biscotti e in una teglia di vetro di piccole dimensioni si fa uno strato con questi dove sopra ci si metterà uno strato leggero di marmellata, qualche goccia di liquore qua e là, uno strato di crema pasticciera, e cosi via si rifa uno strato di biscotti inumiditi nel caffè d'orzo, la marmellata, la crema altro strato di biscotti...finire con la crema cacao e le nocciole tritate cosparse sopra . Lasciare raffreddare e mettere nel frigo.
Cercavo questa ricetta e ho scoperto questo vostro mondo vegano come lo presenti tu è fantastico, cercherò di approfondire.
RispondiEliminaClaudia Santini
Ecco sono 2 giorni che non faccio altro che cucinare le tue ricette permettimi di ringraziarti non me ne rendevo conto ma era quello che cecavo, anche se ti ho incrociato casualmente però non credo al caso grazie per quello che hai fatto e continui a fare. Ah dimenticavo le tue ricette sono favoloseeee.
RispondiEliminaGrazieeee
Ciao Claudia anch'io non credo al caso per me sei predisposta di già a qualche cambiamento, se poi è indirizzato a questo nuovo tipo di alimentazione sei fortunata perchè mi sento di dire che è la migliore che ci sia. Per qualsiasi chiarimento puoi sempre scrivermi privatamente. Buona giornata
RispondiEliminaVIsto, fatto e ben riuscito, ho ricevuto un sacco di complimenti da tutti. Grazie Stella il prossimo sarà il tuo tiramisù, guarda non vedo l'ora, saluti Vera
RispondiEliminaCiao Vera spero nella buona riuscita anche del mio tiramisu' uno dei miei dolci preferiti, fammi sapere, con affetto Stella10
RispondiEliminaTe lo saprò dire presto perchè ho intenzione di farlo questo fine settimana per l'anniversario del mio matrimonio.
RispondiEliminaSaluti
Stella ti seguo da quando postavi su Veganblog sono vegetariana e mi sto accostando alla alimentazione vegana confesso che una delle mie preoccupazione era quella che non si potessero fare dei buoni dolci, ti ho scoperta proprio per questa mia ricerca da allora sulle mie tavole solo i tuoi dolci, sei fantastica,grazie davvero. Marcella
RispondiEliminaCiao Marcella piacere di conoscerti, ebbene si ti confesso che sono una golosa di dolci e ho avuto la stessa preoccupazione infatti mi ricordo che ho passato all'epoca un mese intero a cucinare solo dolci dopodichè sono passata al salato. Certo non tutto è riproducibile però non dobbiamo dimenticare che l'alimentazione vegana è veramente l'unica alimentazione etica dal punto di vista della salvaguardia della vita degli animali e per quanto mi riguarda aver eliminato tanti prodotti e alimenti di origine animale non è mai una rinuncia ma una soddisfazione, è impagabile la gioia il godimento che si prova nel guardare alla terra al cielo e al mare sapendo di star rispettando le loro creature. tanti carissimi saluti
RispondiEliminaChe dire ho fatto il tuo tiramisu' non solo ha avuto un successone ma i miei amici si sono rinvitati anche per questo fine settimana e indovina che cosa mi hanno prenotato? Mannagggia a te.... scherzo lo rifaccio volentieri anche perchè anch'io non vedo l'ora di rimangiarlo, sei fantastica!!!!!
RispondiEliminaCiao Vera non ti nascondo il mio piacere nel sapere che le mie ricette sono accolte con entusiasmo, non tanto per me ma in quanto più vegan si mangia e meno animali vengono uccisi, quindi sono io che ti ringrazio e mi raccomando continua così, un abbracciooooone
RispondiEliminaCiao, bella ricetta. Manon si puo sostituire lo zucchero? Grazie
RispondiEliminaCerto si può usare il malto o il succo d'acero la crema rimarrà un po' più colorata però sarà sicuramente più salutare. grazie ciao
RispondiElimina