giovedì 16 agosto 2012

Pennette allo zafferano


Lo zafferano è nato presso gli egizi come colorante, poi per secoli è stato usato come medicinale, infine oggi è usato solo in cucina , non so voi ma per me è stata una vera sorpresa scoprire le su proprietà officinali ...lo zafferano è una spezia ricca di antiossidanti la quale cottura poi non altera le sue caratteristiche...Peccato non averlo usato di più prima , ho subito recuperato e ho praticamente improvvisato questa ricetta, la dose è per due piatti abbondanti (io e il mio lui andiamo matti per la pastasciutta).

Ingredienti:
300gr di pennette (o altra pasta corta),
2 bustine di zafferano,
panna di soia,
acqua,
sale.

Preparazione: Usare due pentole di cui una più bassa e larga. In quella bassa e larga si mette un po' più di un dito di acqua fredda (non in verticale mi raccomando )con dentro 2 bustine di zafferano, si sbatte con una forchetta per scioglierlo bene e poi si porta ad ebollizione aggiungendo un pizzico di sale; nel frattempo nell'altra pentola si mette mezzo litro di acqua con una presa di sale e anche questa si porta ad ebollizione.Il procedimento è questo quando l'acqua della pentola larga (con lo zafferano) bolle si buttano giù le penne si cuocciono a fuoco moderato , aggiungere un mestolo di acqua salata dell'altra pentola via via che si ritira (come per fare il risotto per intenderci), l'importante è mescolarle spesso per non farle attaccare. Fate attenzione a non mettere troppo sale nell'acqua e troppa acqua alla cottura delle penne...quando le penne saranno cotte deve rimanere tre o quattro cucchiai di liquido, si aggiunge una spruzzata di panna di soia si mescola bene e si servono ben calde. Siccome mi è rimasta la panna di soia e siccome mi sono così piaciute (e non solo a me ) che stasera ho deciso di rifarle non ho abbastanza pennette vorrà dire che userò i maccheroncini anche se sono un pochino più lunghi non credo ci sia molta differenza. A forza di cucinare (mi piace proporre solo ricette che sperimento di persona..lo faccio molto volentieri anche perchè sto veramente scoprendo nuovi sapori ) sta di fatto che i miei due chili di troppo non riesco a mandarli giù , francamente manco ci sto provando, dieta rimandata va bè tanto si sta avvicinando la primavera e lì ci sono tanti piatti freschi da provare ....

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