Non c'è pizzeria al taglio della mia città che non sforni continuamente questa cecina, da noi viene chiamata (Calda-Calda), è uno dei piatti tipici locali, è buonissima e siccome piace molto anche a mio figlio, ho cercato la farina biologica di ceci e ho provato a farla per la prima volta in vita mia. Che soddisfazione!!!!
Già quando era in forno si sentiva un odorino per tutta la casa che prometteva bene. E' buona calda appena fatta, tuttavia anche scaldata è passabile, ma difficilmente avanza.
Ingredienti x 4 persone:
Farina di ceci 200gr.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai+quello per ungere la teglia
Acqua 750 ml.
Sale fino (8/10 gr)
Pepe q.b. facoltativo
Preparazione:
mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi, poco alla volta, nel centro l'acqua, mescolando con cura. Salate, mescola tebene e lasciate riposare nella terrina la farinata per tutta la notte. Per fare prima spesso uso il frullatore ad immersione. Al mattino togliete con il mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie, aggiungere l'olio e mescolare bene in modo che la farinata assorba bene il condimento. Accendere il forno a 250° e scaldare la teglia, toglierla (occhio a non scottarsi) ungerla con un po' di olio e versarci sopra il liquido preparato, la cecina non dovrebbe superare i 7/8 millimetri di altezza e comunque non più di 1 cm., poi naturalmente dipende dai gusti. Sistemare la teglia nella guida più bassa e lasciare cuocere x 45 minuti, controllare che non cuocia troppo sopra (comunque deve rimanere dorata in superficie come si vede nella foto), in questo caso coprire con un foglio di alluminio e continuare a cuocere. La cottura dipende anche un po' dai forni. Ci vuole un po' di pazienza ma più che altro attenzione, ma ne vale la pena, perchè il risultato è meravigliosamente buono!!!!!
Deve rimanere morbida (ma non troppo molliccia) e dai lati croccantina. Toglierla dal forno spolverizzarla con del pepe (facoltativo) e servirla ancora calda tagliata a pezzi.
Ho sempre sentito dire che è difficilissima da farsi è vero?
RispondiEliminaNo da quando vivo al nord la faccio spesso perchè mi ricorda le mie tradizioni toscane.
RispondiEliminaPaola
Tranquilla Federica tu segui bene le istruzioni e non avrai problemi, ricordati il forno deve essere caldissimo quando la inforni. ciao ciao
RispondiEliminaToscana? Ma non è ligure? Comunque è veramente buona, buona da matti!!!
RispondiEliminaUrca si può fare la Cecina in casaaaaa, incredibile non lo sapevo, sei fantastica complimenti
RispondiEliminaConfesso che prima di riuscirci ho dovuto fare un paio di tentativi, però sono serviti perchè ora praticamente la faccio ad occhi chiusi ed è veramente buona.... e poi sono serviti anche per dare dei consigli, eh, eh, l'esperienza insegna. Grazie e buona giornata a tutti.
RispondiEliminaL'ho mangiata L'ultima estate in Riviera Apuana, non è buona è favolosaaaaa e il fatto che la posso fare anche a casa mi fa impazzire di gioia, grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaPregoooooooo :))
RispondiEliminaPregooooooo :)
RispondiEliminabrava :) di ho scoperto solo ora..
RispondiEliminawhy?? :(
Sono vegetariana e non avrei mai pensato che i vegan mangiassero così bene, quanta ignoranza devo rivedere sicuramente l'argomento, qui ci sono così tante ricette invitanti, bravissima presto ci sarà una vegana in più perdindirindina!!!!
RispondiEliminaCiao vado a cominciare
Che bello Francy, fammi sapere l'evoluzione della cosa mi raccomando.... che bello, che bello :))
RispondiEliminaCiao Stella sta andando alla grande ti dirò mi devo dare una calmatina sulla quantità onde evitare di ingrassare,perchè le tue ricette sono favolose anzi mia madre ti ringrazia dice che non mi aveva mai visto così interessata alla cucina, grazie dal profondo del cuore. Che bello da quando sono vegana mi sento più serena con me stessa. Che Dio ti benedica!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, tante belle cose, continua così vedrai che andrà sempre meglio. Ciao
RispondiEliminaio sono della versilia..e la cecina è buonissima..se ti va passa da me ad iscriverti ai miei sostenitori!!
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