mercoledì 16 settembre 2009

Parmigiana Vegan



Mio marito vegetariano e di Parma non ama le melanzane alla parmigiana perchè dice di sentire troppo l’acido del pomodoro…Ho studiato questa versione vegan e devo dire che la pomarola al posto del passato di pomodoro e la besciamella hanno ammortizzato di molto il sapore un po’ acido del pomodoro e per questo motivo le melanzane sono risultate molto delicate e morbide. Per chi ama i sapori un po’ più forti consiglio di aggiungere, nella pomarola prima di distribuirla, del peperoncino rosso in polvere . Per chi invece ha poco tempo vanno benissimo anche le melanzane grigliate congelate, ricordandosi di toglierle magari mezz’ora prima dell’uso.
P.S. il giorno dopo riscaldate in forno sono ancora più buone.

Ingredienti :
3 melanzane grosse e possibilmente lunghe,
300gr di fagioli cannellini già lessati (vanno bene anche quelli in scatola),
pomarola fatta in casa, besciamella fatta in casa

Pomarola : pelati, 1/2 cipolla, 1 carota a pezzetti, un po' di sedano, un po' di basilico. Tagliare tutto a fettine e mettere in una pentola con un po' di olio extravergine d'oliva, sale q.b. e far cuocere x circa 1 ora. Si passa tutto con il passatutto e si fa ritirare nuovamente sul fuoco.

Besciamella :1/2 litro di latte di soia o di riso, 2 cucchiai di farina 00, sale e un pizzico di noce moscata. Frullare tutto e poi mettere la pastella in un pentolino e portarla ad ebollizione e fare cuocere x qualche minuto, lasciandola piuttosto liquida (ma non troppo).

Preparazione : tagliare a fette nel senso della lunghezza le melanzane, farle di circa 1cm e mezzo di altezza e metterle x 30 minuti in acqua e sale per farle perdere l'amaro. Asciugarle arrostirle sulla piastra (oppure se preferite friggerle in abbondante olio) se fatte alla piastra condirle con olio a crudo e un pizziccotto di sale e mescolarle delicatamente. Prendere i fagioli e frullarli fino a far diventare una salsina , prendere quindi una teglia piccola (più è piccola e più aumentano gli strati della ricetta) si unge con un pochino di olio si mette un leggero strato di salsina di fagioli , uno strato di melanzane, si stende un po' di pomarola e sopra un po' di besciamella, si rimette uno strato di melanzane, fagioli, pomarola e besciamella e così via...alla fine sopra la besciamella si dà una spolverata di pane grattugiato. Si fa cuocere nel forno gà caldo a 180° per 20/30 minuti. Togliere e lasciare un po' raffreddare prima di servire.

2 commenti:

  1. Per la besciamella è meglio il latte di soia o di riso? Grazie

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  2. Personalmente preferisco il latte di soia perchè con quello di riso viene un po' troppo dolciastra, Ciao

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