domenica 13 gennaio 2013

Carciofini Aromatici


Per questa ricetta ho usato le olive taggiasche (Liguria) perchè danno un aroma particolare a
questo piatto. Queste olive sono di piccole dimensioni ma molto saporite, si riconoscono dalla caratteristica dimensione medio piccola e dal colore verde-nero.La loro piu’ tradizionale forma di conservazione è la salamoia.Nascono in collina in un ambiente tra mare e montagna, in queste condizioni l’oliva si mantiene sana, l’acidità rimane bassissima e la qualità dell’olio e delle olive lavorate eccellente.

Ingredienti x 4 persone :
300gr. di carciofini congelati e tagliati a metà
50gr. di olive taggiasche
1 spicchio d’aglio
1 carota
1 cipollina
1 bicchiere di vino bianco secco
200ml. di brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva1 limone non trattato (bio)
1 cucchiaino raso di maizena
sale,
pepe bianco,
alloro,
timo q.b.

Preparazione: tritare la carota, cipolla e aglio e rosolarli in 2 cucchiai di olio. Bagnare con il vino e il brodo. Aggiungere una foglia di alloro, un rametto di timo, salare, pepare e lasciare sobbollire una decina di minuti.Nel frattempo tagliare a fettine il limone con la buccia lavata e asciugata. Poi unire i carciofini al brodo aggiungendo le olive taggiasche e le fette di limone. Lasciare cuocere per 15 minuti circa.Diluire la maizena con 1 cucchiaio di acqua fredda o di vino bianco e versarla nel fondo (renderà il sughetto leggermente più denso). Mescolare bene delicatamente , il fondo deve essersi rappreso insomma non deve risultare brodoso. Ultimare con un filo di olio a crudo e servire.